zâalouk "aubergine"
Zâalouk (Aubergines)
Ingrédients :
4 moyennes aubergines
1 ou 2 tomates
Persil et coriandre
4 gousses d’ails
Sel, poivre, cumin, piment doux
Huile
Vinaigre ou citron
Filet d’huile d’olive
Préparation :
Éplucher les aubergines à moitié, les découper
grossièrement, les saler et les faire pocher avec de l’ail. Égoutter et
réserver.
Équeuter monder et épépiner les tomates. Les découper et les
faire cuir dans une poêle avec l’huile, sel, poivre, cumin et le piment.
Une fois la sauce tomate réduite, ajouter les aubergines
égouttées, l’ail épluchés, le persil et la coriandre.
Bien mijoté dès que le
mélange soit homogène, écraser le tout à l’aide d’une fourchette, relevé le
goût avec un filet d’huile d’olive et un peu de vinaigre ou du citron.
Servir tiède de préférence.
Astuce :
vous
pouvez aussi tout mettre dans une cocote minute, aubergines moitié épluchées,
les tomates couper en dé sans la monder, persil et coriandre, tous les
épices et l’huile et un tout petit peu d’eau « vu que l’aubergine
dégorge de l’eau » les mettre à feu doux 5 à 7 minute puis ouvrir, laisser
mijoter quelques minutes y ajouter le vinaigre et le filet d’huile d’olive.
Ajouter si vous voulez du poivron que ça soit rouge ou vert.
Le zâalouk c’est mon
préféré que ça soit avec ou sans poivron, il existe plusieurs façons pour la préparer,
d’une famille à une autre et d’une ville à l’autre hériter de mère à fille et
soigneusement relevé.
au fait ça passe bien aussi sans tomate,avec un peu plus d'huile d'olive et de cumin.
Bon appétit.
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